Федераль салым хезмәтенең Татарстан Республикасы буенча идарәсе компанияләрнең номиналь җитәкчелегенең куркынычы турында искә төшерә

2024 елның 25 июне, сишәмбе

Граждане, соглашающиеся за вознаграждение на роль номинального «только на бумаге» директора компании,  не осознают всех рисков.

Напомним, что номинальный директор — это лицо, формально числящееся руководителем предприятия, но не принимающее фактического участия в управлении бизнесом. Законодательством не установлены различия между номинальными и фактическими руководителями в отношении ответственности. Таким образом, номинальные директора несут ответственность за любые правонарушения, совершенные компанией.

Соглашаясь зарегистрировать фирму на себя, помните об ответственности: административной, налоговой, уголовной, гражданско-правовой, в том числе субсидиарной. Так, в 2023 году налоговыми органами направлено в правоохранительные органы 245 материалов, по результатам рассмотрения которых уже вынесено 140 постановлений о возбуждении уголовных дел, судами вынесено 85 приговоров по подобным делам.

Поэтому гражданам следует проявлять должную осмотрительность и быть максимально внимательными друг к другу: родителям – к своим детям, а детям – к своим пожилым родителям.  Если же на имя гражданина уже зарегистрирована организация, то для предотвращения использования фирмы в схемных операциях необходимо обратиться в правоохранительные и налоговые органы.

Чтобы не стать фиктивным руководителем, нужно направить в Межрайонную ИФНС России №18 по Республике Татарстан возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в единый государственный реестр юридических лиц по форме Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 28.12.2022 № ЕД-7-14/1268@.

ЯҢАЛЫКЛАРГА ЯЗЫЛУ
Сайттагы барлык материаллар лицензия буенча тәкъдим ителә:
Creative Commons Attribution 4.0 International