Совместительство для муниципального служащего: возможно, но с оговорками
Вопрос о дополнительном заработке актуален для многих, включая и муниципальных служащих. Но насколько это правомерно? Какие подводные камни существуют? На эти важные вопросы в интервью ответила помощник главы Новошешминского района по вопросам противодействия коррупции Ирина Лобачева.
– Ирина Игоревна, разрешено ли муниципальному служащему в принципе иметь дополнительную оплачиваемую работу?
-Да, действующее законодательство не запрещает муниципальному служащему выполнять иную оплачиваемую работу. Однако ключевое условие – это недопущение конфликта интересов. Для того чтобы реализовать это право, служащий обязан предварительно уведомить своего представителя нанимателя – то есть руководителя органа местного самоуправления, в котором он работает. Порядок подачи такого уведомления устанавливается внутри самого госоргана.
– Получается, подал уведомление – и можно сразу приступать к совместительству?
- Нет, это не автоматический процесс. Уведомление не является простой формальностью. Представитель нанимателя обязан его рассмотреть. Он может принять решение самостоятельно или, что чаще происходит в подобных вопросах, направить его на рассмотрение комиссии по урегулированию конфликтов интересов. Важно отметить, что в состав таких комиссий, входят и представители общественных организаций, что обеспечивает открытость процедуры. И если в ходе рассмотрения будет усмотрен риск возникновения конфликта интересов, служащему может быть отказано в праве работать по совместительству на конкретной должности или в конкретной организации.
– Что же понимается под "конфликтом интересов" в данном контексте?
- Конфликт интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность служащего (в данном случае – материальная выгода от дополнительной работы) может повлиять на объективное исполнение им своих должностных обязанностей на основном месте службы. Риски здесь двоякие:
1. Снижение качества основной работы: Чрезмерная загруженность на двух работах может привести невозможности выполнять основные функции в полном объеме и с должной эффективностью.
2. Использование служебного положения: Наиболее серьезный риск. Представьте, что служащий, курирующий определенную сферу (например, закупки, земельные отношения, выдачу разрешений), собирается подрабатывать в коммерческой организации, действующей именно в этой же сфере. Возникает соблазн (или даже прямая возможность) использовать свои служебные полномочия, доступ к информации или влияние для продвижения интересов своего "второго" работодателя, что абсолютно недопустимо и является коррупционным правонарушением.
– В какое время разрешена эта дополнительная деятельность?
-Четкое требование закона – иная оплачиваемая работа должна выполняться исключительно в свободное от основной работы время. Это означает, что муниципальный служащий не может пренебрегать своими прямыми обязанностями или использовать рабочее время и ресурсы основной работы (компьютер, телефон, служебный транспорт) для нужд совместительства. График должен быть организован так, чтобы выполнение функций на муниципальной службе оставалось приоритетным и полноценным.
Благодарим за открытый разговор.