Вниманию владельцев транспортных средств

14 января 2022 г., пятница

Налогоплательщиками транспортного  налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством Российской Федерации зарегистрированы транспортные средства.

Транспортный налог   физических лиц исчисляется налоговыми органами на основании сведений, предоставляемых органами, осуществляющими государственную регистрацию транспортных средств на территории Российской Федерации  (далее – органы ГИБДД МВД России).

Положениями Налогового кодекса Российской Федерации не предусмотрено прекращение исчисления налога при отсутствии прекращения его регистрации в органах ГИБДД МВД России.

Самый простой способ  сверки  транспортных средств, являющихся  объектом налогообложения -  это проверка в  «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» на   сайте ФНС России nalog.gov.ru  или в его  мобильной версии  «Налоги ФЛ».

Подключиться к сервису «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» проще всего  через пароль доступа  от Госуслуг РФ (gosuslugi.ru  (вход по ссылке «Вход через госуслуги (ЕСИА»)), либо получив пароль доступа  в Личный кабинет в любом налоговом органе при предъявлении документа, удостоверяющего личность. Также получить пароль доступа можно в любом офисе «Мои документы» МФЦ.

Таким образом, если в собственности имеется транспортное средство, которое фактически не используется (продано или утилизировано), владельцу необходимо обратиться в органы ГИБДД МВД России с соответствующим заявлением о прекращении государственного учета транспортного средства (форма заявления и образец его заполнения прилагаются).

В противном случае, до снятия транспортного средства с регистрационного учета, оно будет являться объектом налогообложения, по которому ежегодно будет исчисляться и предъявляться к уплате транспортный налог.

При неуплате налога  налоговыми органами совместно со службой судебных приставов будут приниматься меры по его  взысканию.

 

Негативные последствия неуплаты транспортного налога:

  •  обязанность уплатить пени, которые начисляются за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налога;
  •  обязанность уплатить государственную пошлину в размере не менее 200 рублей за рассмотрение дела судом;
  •  обязанность уплатить исполнительский сбор (7% от суммы долга, но не менее 1 000 рублей) в ходе исполнительного производства;
  •  запрет на выезд из страны;
  •  арест имущества и всех счетов должника;
  •  запрет на регистрационные действия в отношении всего имущества.

Проверить наличие (отсутствие) задолженности по налогам можно в режиме онлайн в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц» или в его  мобильной версии  «Налоги ФЛ»,  на Едином портале государственных услуг либо  непосредственно обратившись в любую налоговую инспекцию или в любой офис «Мои документы» МФЦ.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International