Новости 2016


   На детской площадки детского садика «Сказка» появились новые герои сказок. Работники детского сада ежегодно добавляют в интерьер что то новое. Вот и в этом году детишек ждет много сюрпризов.  



В МБОУ «Архангельская ООШ» продолжается ремонт.  Шпаклюют и закрашивают стены, идет побелка фасада школы. Продолжается покраска спортивных снарядов, расположенных на  ее территории.



27 июля в большом зале Совета Новошешминского муниципального района, в рамках подготовки и проведения выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, во исполнение Программы обучения составов избирательных комиссий,  Центральная избирательная комиссия Республики Татарстан провела выездное обучение состава участковых избирательных комиссий. В семинаре принимали участие: Козлов В.М. - Глава НМР, Попкова Н.И. - заместитель Главы НМР, Губайдуллин Э.С. - Председатель ЦИК РТ, Каменькова В.Н. - заместитель Председателя ЦИК РТ, Тазиева Ф.Н. - Заведующая организационным отделом ЦИК РТ, Главы и секретари СП, члены ТИК и УИК.

На семинаре были рассмотрены вопросы об организации работы УИК в день голосования,  голосования избирателей по открепительным удостоверениям, подсчет голосов избирателей и порядок заполнения итоговых протоколов.



21 июля ООО «КФХ Архангельское» начали выдавать пайщикам сено по договорным обязательствам.




21 июля в Архангельском сельском поселении в рамках акции "ЧИСТЫЙ  БЕРЕГ" прошел субботник с участием бюджетных организации.  В акции приняли участие 15 человек.


 


Труженице тыла Ершовой Екатерине Ивановне исполнилось 90 лет. . Родилась Екатерина Ивановна 17 июля 1926 года в  семье крестьян единоличников единственным  ребенком. Родители умерли,  и  в 8 лет осталась круглой сиротой.  ЕЕ воспитаем, занималась  бабушка по линии матери, но она через три года умирает. Затем  ее забирает к себе тетка. Работать  она стала рано. Ходила  пешком в пустынь  за дровами, что бы топить печь.  В колхозе пилили чурки  и кололи дрова для тракторов. Ходили в поля на прополку хлеба от сорняков. В период уборки урожая вручную веяли хлеб.

 С 18 лет 4 года ездила в г. Горький на торфяные разработки.  А после смерти тети, вышла замуж.. Семья свекрови жила очень бедно. Кроме нас было еще 2 сына. Чтобы построить свой дом не было средств, работали за трудодни.

Потом Екатерина Ивановна стала  работать дояркой на ферме. Доили вручную, сами возили корма. Когда перевели на машинное доение стало легче- рассказывает Екатерина Ивановна. Выйдя на пенсию, она работала дояркой еще 10 лет. Но и после ухода с фермы она продолжала работать, кормила строителей и шоферов.

В совместном браке у них родилось двое детей дочь и сын. Муж умер 17 лет назад. Сейчас у нее 4 внука и 5 правнуков.

Поздравить ее в этот день поздравить Екатерину Ивановну и вручить подарки  пришли заместитель главы Новошешминского района РТ Попкова Н.И., глава Архангельского сельского поселения Сердюк Н.А. женсовет Архангельского СП Подопрелова Е.И. и Тропынина Н.И., работники сельского дома культуры Барсукова М.М. и Шешолина А.М.

 


РЕКОМЕНДАЦИИ

КАК ВЕСТИ СЕБЯ НА ВОДЕ ЛЕТОМ

 

·    если не умеешь плавать, не заходи в воду глубже пояса;

·    купаться лучше утром или вечером, когда солнце греет, но нет опасности перегрева;

·    температура воды должна быть не ниже 17-19, в воде нельзя находиться более 20 мин., причем это время должно увеличиваться постепенно с 3-5 мин.;

·    нельзя доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания, потеря сознания. Лучше искупаться несколько раз по 15-20 мин., а в перерывах поиграть в подвижные игры;

·    резко не входить и не прыгать в воду после длительного пребывания на солнце. При охлаждении в воде происходит резкое рефлекторное сокращение мышц, что влечет за собой остановку дыхания;

·    не входить в воду в состоянии алкогольного опьянения. Алкоголь блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр в головном мозге;

·    не заплывай за ограждение (буйки) или далеко от берега, если буйков нет.

·    помнить о точке возврата (критическая точка);

·    не заплывать на фарватер;

·    не плавать вблизи причалов, пирсов, дамб и т.п.;

·    не подплывать к теплоходам, катерам, баржам и другим плавсредствам, т.к. может затянуть под днище, под винты, ударить бортом, захлестнуть волной;

·    не нырять в необорудованных местах, в том числе, с крутого берега, причалов, лодок, водозаборов (удар головой об дно, предметы, потеря сознания, гибель), даже осока, лежащая на воде, опасна – можно глубоко порезаться или запутаться;

·    не пользоваться надувными и иными средствами, особенно при неумении плавать; 

·    не терять друг друга из виду;

·    не баловаться на воде, не пугать других;

·    дети до 16 лет купаются и катаются на лодках только со взрослыми; 

·    не перегружать лодку, водный велосипед, не садиться на борта лодки;

·    если нужно залезть в лодку, делайте это со стороны носа или кормы, чтобы не опрокинуть лодку;

Как поступать в некоторых случаях

·          если нет оборудованного пляжа, надо выбрать безопасное для купания место с твердым песчаным дном, постепенным уклоном;

·          если захватило течением, не пытайтесь с ним бороться. Надо плыть вниз по течению, постепенно, под небольшим углом приближаясь к берегу;

·          Усталость - лечь на спину, легкими гребковыми движениями держаться на воде, отдохнуть.

·          При попадании воды в дыхательные пути - приподняться над водой, откашляться.

·          Несет течение - плавно приближаться к невысокому берегу.

·          Если попал в омут или водоворот - набрать воздуха в легкие, глубоко нырнуть и сделать рывок в сторону от оси водоворота (по течению), потом всплывать.

·          Если запутался в тине - лечь на спину, выплывать откуда приплыл.

·          При судороге - лечь на спину, энергично растереть мышцу. Позвать на помощь. Опытные пловцы имеют иголку - укол снимает судорогу.

·          Главное - спокойствие, без паники, не стесняться позвать на помощь.

Режим купания

Температура не менее: воды 18°, воздуха 20°.

После приема пищи должно пройти 1.5 - 2 часа.

Время купания не более:

·               15 - 40 минут при 24°

·               10 - 30 минут при 22°

·               5 - 10 минут при 20°

·               3 - 8 минут при 18 -19°

Запрещено купание при шторме, сильном ветре, других неблагоприятных метеоусловий.

Способы оказания помощи утонувшему:

Тонущий человек всегда действует бессознательно и инстинктивно. Он может вцепиться в своего спасателя мертвой хваткой и будет тянуть его под воду. Профессиональных спасателей учат приближаться к тонущему осторожно, держа в руках какой-нибудь предмет, чтобы пострадавший мог за него ухватиться.

1.      Словесный метод. Ясно, четко и коротко скажите пострадавшему, что и как он должен делать, а также подбодрите его. Старайтесь смотреть ему в глаза.

2.      Метод забрасывания. Если тонущий находится недалеко и под рукой есть подходящий плавающий предмет, бросьте его пострадавшему.

3.      Метод вытягивания. Если под рукой есть, например, весло или веревка, протяните или бросьте его пострадавшему. Вытяните его из воды.

4.      Вхождение в воду на мелководье. Если человек терпит бедствие на мелководье, постарайтесь приблизиться к нему вброд, чтобы протянуть спасательное средство. Прочно стойте на дне, крепко держитесь одной рукой за какую-нибудь надежную опору и протяните ему шест и т.п. Если есть достаточное количество людей, можно составить из них живую цепочку.

5.       Использование лодки. С нее Вы можете бросить тонущему какой-нибудь плавающий предмет или протянуть шест. После этого Вам следует решить, будете ли Вы его буксировать или попытаетесь втащить в лодку. Решение следует принимать, учитывая вес пострадавшего, его состояние, устойчивость лодки и т.д. При спасении утопающего никогда не стойте в лодке в полный рост.

6.       Спасение вплавь. Если вам придется добираться до тонущего вплавь, чтобы уменьшить риск, не подплывайте вплотную, остановитесь на некотором расстоянии от него и протяните спасательное средство. Поддерживайте с ним зрительный и голосовой контакт, приободрите и попытайтесь заставить его работать ногами. А сами в этот момент с помощью спасательного  средства тяните его к берегу.

7.       Буксировка пострадавшего. При попытке спасения вплавь пострадавший иногда не в состоянии работать ногами, чтобы помочь вам. В этой ситуации тяните его с помощью буксирующего средства (веревки, полотенца). Не допускайте, чтобы тонущий схватился за вас.

8.       Транспортировка пострадавшего. Если пострадавший в бессознательном состоянии, удерживайте его голову над водой.


 


Нет счастливой семьи без любви, нет настоящей любви без верности. Пускай же сегодня, во Всероссийский день семьи, любви и верности, в каждый дом постучится счастье, благополучие,достаток, взаимопонимание, мир, гармония и удача. Пускай всюду звучит детский смех, искрится радость и бьет ключом здоровье.