В Новошешминске прошло общерайонное родительское собрание, ключевой темой которого стала совместная работа семьи, школы и общества по предотвращению безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних. В диалоге с родителями приняли участие глава района Егор Тарнавский, представители образования, правоохранительных и надзорных органов.
Открывая встречу, Егор Тарнавский обратился к родителям с призывом быть максимально открытыми и активно участвовать в обсуждении. Он подчеркнул, что в районе создаются все условия для развития талантов детей: в этом году уже открыты в рамках нац. проекта"Технологическое обеспечение продовольственной безопасности" и програмы "Кадры в АПК" агрокласс в Зиреклинском лицее, энерго и педагогический классы, а сейчас ведется набор школьников на авиамоделирование на базе КНИТУ (КАИ).
Одной из главных мер профилактики была названа занятость детей после уроков. С докладом на эту тему выступила начальник отдела образования района Анна Бутина. Она сообщила, какие кружки и секции доступны школьникам, чтобы их свободное время было наполнено полезными и интересными делами.
Правоохранители обратили внимание на правовую сторону вопроса. Начальник отделения участковых уполномоченных полиции Роман Шишкин напомнил об ответственности родителей и несовершеннолетних за правонарушения, а также о постановке на учет в ПДН. Особый акцент он сделал на новой угрозе – вовлечении детей в преступления через интернет под предлогом «легкого заработка».
О безопасности на дорогах рассказал начальник ОГИБДД МВД России по Новошешминскому району Александр Мокеев. Несмотря на постоянную профилактику, за 9 месяцев на территории района произошло 2 ДТП с участием детей. Он призвал родителей регулярно повторять с детьми правила дорожного движения.
Заместитель прокурора Новошешминского района Ленар Мисбахов проинформировал собравшихся о практике надзора в сфере так называемого «дропперства» — когда подростки используются как курьеры для переправки запрещенных веществ и переводов денежных средств. Он также указал на риски, которые таят в себе социальные сети.
Эту тему поддержал и глава района. «Я, как отец, призываю вас уделять внимание тому, что ваши дети делают в социальных сетях. Самое главное – разговаривать со своими детьми, выстраивать доверительные отношения», — отметил Егор Тарнавский.
В завершение встречи он ответил на вопросы родителей и взял на контроль ряд озвученных проблемных тем, пообещав, что они не останутся без внимания.