Антикоррупционный барометр: что говорят жители района
Ирина Игоревна, в сентябре по инициативе администрации района был проведен соцопрос о восприятии коррупции жителями. Каковы ваши главные выводы из его результатов?
- Прежде всего, хочу поблагодарить всех, кто принял участие в опросе. Ваше мнение чрезвычайно важно для нас, оно позволяет выстроить объективную картину и скорректировать работу. Главный вывод, который мы можем сделать, – это то, что абсолютное большинство наших жителей, 91,4%, лично не сталкивались с фактами коррупции. Это ключевой индикатор. Более половины респондентов, 57%, оценивают уровень коррупции в районе как низкий. Это говорит о том, что проводимая антикоррупционная политика в целом находит свой отклик и соответствует реалиям.
-Однако почти треть опрошенных все же видят проблему, а главное – более половины уверены, что сообщать о коррупции бесполезно. Как вы планируете работать с этим недоверием?
- Цифра в 57% тех, кто считает, что сообщение о факте коррупции ничего не изменит, – это не повод для упрека в адрес граждан, а руководство к действию для нас. Это сигнал о том, что нам необходимо усилить работу по информированию о конкретных результатах рассмотренных обращений и проводимых проверок. Мы должны на деле доказать, что каждое сообщение, особенно анонимное, которое готовы предоставить 29% опрошенных, будет тщательно проверено. Наша задача – превратить пассивное недоверие в активное сотрудничество с теми 14% граждан, которые уже готовы к открытому диалогу.
- Опрос показал, что те, кто все же сталкивался с вымогательством, чаще всего называли сферу здравоохранения. Будет ли этому направлению уделено особое внимание?
- Безусловно. Даже единичные случаи, а их в опросе указали несколько, являются для нас чрезвычайным сигналом. Мы детально проанализируем эти данные и организуем дополнительные профилактические и контрольные мероприятия совместно с руководством Новошешминской ЦРБ. Важно донести до каждого сотрудника и до каждого жителя недопустимость подобных практик. Здоровье людей – не предмет для торга.
- Почему, на ваш взгляд, подавляющее большинство жителей (88,2%) затруднились оценить динамику уровня коррупции за последние годы?
- Это, на мой взгляд, вполне ожидаемый и даже в чем-то позитивный результат. Он говорит о том, что для большинства жителей коррупция не является острой, болевой точкой, которая постоянно у них на виду. С другой стороны, это указывает и на наш некоторый недочет в работе: нам нужно более предметно демонстрировать общественности о результатах– какие правонарушения были выявлены, какие профилактические меры были приняты. О том, что такая информация публикуется, знают 59,1% опрошенных, а это хорошая основа, но нам нужно, чтобы эта доля росла.
Хочу обратиться ко всем жителям района: ваша гражданская позиция – главный союзник в борьбе с коррупцией. Администрация Новошешминского района готова к диалогу и действию. Сообща мы можем сохранить в нашем районе здоровую и честную среду для жизни и работы.
Благодарим за честный разговор!