Егор Тарнавский посетил фермеров в Чебоксарком сельском поселении

4 августа 2025 г., понедельник

Руководитель Исполкома района Егор Тарнавский с начальником сельхозуправления Леонидом Богомоловым совершили рабочую поездку по фермерским хозяйствам Чебоксарского сельского поселения, чтобы оценить их развитие, выслушать насущные проблемы и планы аграриев.

Первым пунктом объезда стала семейная ферма Ильдуловых. История хозяйства – яркий пример трудолюбия. В 2019 году семья выиграла грант в размере 3 миллионов рублей. На эти деньги и свои личные средства на голом поле они первым делом построили склад, а затем поэтапно возвели саму ферму. 

Сегодня на ферме содержится 125 голов крупного рогатого скота, из которых 57 – дойные коровы. Удивительно, но все работы выполняются силами самой семьи, в которой воспитали пятеро детей. Руководитель Исполкома отметил не только деловую хватку, но и невероятное трудолюбие хозяйки: после дойки Людмила Ильдулова сама садится за трактор, чтобы заготовить и привезти сено.

«Поразительная чистота и порядок царит на всей ферме, – подчеркнул Егор Тарнавский. – Это говорит о большом уважении хозяев к своему делу и животным». 

В планах семьи – строительство нового сенохранилища и дальнейшее увеличение поголовья. Людмила Ильдулова также обратилась к руководителю Исполкома с просьбой помочь в решении вопроса обустройства подъездной дороги к ферме.

По пути Егор Тарнавский посетил храм Николая Чудотворца в селе Русская Чебоксарка – памятник истории, построенный еще в 1883 году. 

Далее руководитель Исполкома ознакомился с работой крупного сельхозпредприятия – ООО «ИГЕНЧЕ». Здесь содержится 800 голов КРС, включая 200 голов дойного стада. Ежесуточно предприятие сдает около 4 тонн молока. Земельные сельхозугодье составляет 3200 гектаров, на которых сейчас, как и повсеместно, кипит уборочная страда.

Визит совпал с вечерней дойкой. Егор Тарнавский воспользовался моментом, чтобы пообщаться напрямую с доярками, узнать об условиях их труда, возможных трудностях и пожеланиях к районному руководству.

Руководитель хозяйства Раиль Валиуллин озвучил ключевую проблему – нехватку кадров. 
«Есть желающие переехать в село, даже две конкретные семьи, – отметил Валиуллин, – но вопрос упирается в обеспечение их жильем. Без решения этого вопроса привлечь новых работников очень сложно».

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International