Село как оно есть. 20 горожан открыли для себя инвестиционный и душевный потенциал района.
Два дня, насыщенных открытиями, новыми знакомствами и развенчанием стереотипов. Именно так прошла ознакомительная поездка для 20 гостей из разных уголков республики и за ее пределами в Новошешминский район.
Мероприятие, организованное в рамках программы "Село ≠ колхоз", стало яркой демонстрацией того, что современная сельская жизнь – это динамика, перспективы и неповторимый колорит.
Участниками тура стали не просто туристы, а фермеры, ищущие интересные практики и партнеров; блогеры, чьи объективы и мнения формируют общественное восприятие; эксперты по недвижимости, оценивающие потенциал; и рестораторы, заинтересованные в локальных продуктах и гастрономических изюминках. Всех их объединило желание увидеть "настоящее село" – живое, развивающееся, открытое.
Программа визита была сфокусирована на главном – инвестиционном и туристическом потенциале Новошешминского района.
Руководитель Исполкома Новошешминского района Егор Тарнавский рассказал о конкретных планах развития территории. В частности, он анонсировал проект строительства современного глэмпинга в селе Новошешминск, подчеркнув, что этот формат комфортного отдыха на природе станет привлекательным предложением для туристов, ищущих единения с природой без потери удобств.
Целебный источник в Слободе Черемуховой. Гости лично убедились в уникальности этого места. Живительная вода и лечебная грязь стали мощным аргументом. Участники сошлись во мнении: здесь есть все предпосылки для создания современного оздоровительного комплекса или зоны отдыха– отличная точка роста для туристического кластера.
Сердце района – его жители. Гости познакомились с местными фермерами и энтузиастами, которые своим трудом доказывают, что село может быть успешным. Успехи в сельском хозяйстве (от растениеводства до животноводства), динамичное развитие коневодства и, что особенно впечатлило, организация двухдневных конных походов по живописным лесам – все это не просто слова, а реальные, работающие проекты, привлекающие любителей активного отдыха и экотуризма.
Новошешминск – земля с богатым прошлым. Участники узнали, как древнее село выполняло важную оборонительную функцию, прикоснулись к вехам его истории. Посещение старинных храмов, возраст которых перевалил за столетие, стало моментом тишины и размышлений, напомнив о глубоких духовных корнях этой земли.
Завершением первого дня стала оживленная паблик-ток сессия, которую организовала интернет-газета «Реальное время». В неформальной обстановке гости и хозяева, эксперты и практики затронули самые острые и актуальные для села вопросы: Как заинтересовать молодое поколение сельской жизнью и возможностями? Как запустить и развить свое дело в условиях сельской местности, преодолевая специфические вызовы? И, пожалуй, самый болезненный – Почему молодежь уезжает и – главное – как ее вернуть на малую родину? Участники делились опытом, идеями и опасениями, искали точки приложения сил и возможные решения, подчеркивая необходимость комплексного подхода – от создания инфраструктуры до формирования привлекательного образа сельской жизни.
«Программа "Село ≠ колхоз" – это не просто слова. Это реальная работа по изменению восприятия сельских территорий, – отмечает руководитель Исполкома района Егор Тарнавский – Мы хотели показать Новошешминский район без прикрас, но со всеми его сильными сторонами: природными богатствами, трудолюбивыми людьми, готовностью к развитию и, конечно, нашим знаменитым радушием.»
Два дня в Новошешминском районе стали для 20 городских жителей открытием новой реальности – реальности, где "село" синонимично "перспективе", "колориту" и "радушию". Визит показал: район готов к сотрудничеству, открыт для инвестиций и туристов, а программа "Село ≠ колхоз" успешно стирает устаревшие стереотипы, рисуя картину современной, динамичной и привлекательной сельской жизни.