Как налогоплательщику получить инвестиционные и имущественные налоговые вычеты

15 мая 2025 г., четверг

С 2024 года в России официально трудоустроенные граждане, участвующие в программе долгосрочных сбережений, могут получить налоговый вычет по НДФЛ https://clck.ru/3M3u4j.

Право на вычет распространяется на несколько видов инвестиций.

Во-первых, это взносы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, предусматривающим выплату пенсии, при условии их уплаты с 1 января 2025 года.

Во-вторых, сберегательные взносы в НПФ по договорам долгосрочных сбережений, внесенные с 2024 года, — вычет доступен как по договорам в пользу самого налогоплательщика, так и его близких родственников в соответствии с перечнем НК РФ.

В-третьих, денежные средства, зачисленные на индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), открытый после 1 января 2024 года, а также положительный финансовый результат от операций на таком ИИС, если доходы от них остаются на этом счете. При этом у инвестора не должно быть более двух действующих договоров ИИС одновременно.

Совокупный лимит по вышеназванным категориям вложений ограничен 400 тыс. рублей в год, что позволяет вернуть до 52–60 тыс. рублей НДФЛ в зависимости от ставки налога (13% или 15%). Для получения вычета необходимо, чтобы работодатель перечислял за гражданина НДФЛ. Оформить налоговый вычет можно через подачу декларации 3-НДФЛ, через налогового агента или в упрощенном порядке с 1 января 2025 года.

Подробные инструкции и требования к документам размещены на сайте ФНС России в разделе, посвященном налоговым вычетам https://clck.ru/3M3u4j для участников программы долгосрочных сбережений.

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International