История села

Наш совхоз был организован в 1929 году и первоначально именовался «Экономия 5».

Там, где сейчас центральная усадьба, была степь. В ноябре 1929 г. принято решение построить центральную усадьбу и организовать колхоз «Красный Октябрь» в нескольких километрах от Новошешминска. Сюда прибыли раскулаченные из Самарской области, из Татарии и даже из далекой Киргизии. Но большинство переселенцев было из соседних слобод: Петропавловской, Волчьей, Черемуховой, Екатерининской. Первые переселенцы жили в палатках, ведь на месте, где построена центральная усадьба, была степь. К концу первой пятилетки (1928-1932 г.) на центральной усадьбе построили 3 двухэтажных дома. В одном из них на втором этаже расположилась контора, а на первом – квартиры рабочих. В другом на первом этаже расположились столовая и клуб, а на втором было оборудовано общежитие. В третьем 32-квартирном доме жили рабочие.

Первым руководителем хозяйства был Ванифатьев, а с 23.09.1930 на основании Постановления правления соржсемтреста РСФСР от 06.09.1930 г. директором совхоза был назначен Лобанов В.М.

На Аверьяновской мельнице были оборудованы животноводческие фермы. Они были небольшие: было 80 голов коров, 100 голов свиней. В 1932 году пригнали с Украины 30 голов лошадей. У гужевого транспорта в ту пору альтернативы не было. На лошади пахали, дрова на ней возили, ездили. Посевная площадь составляла 1800 га. Зерновыми культурами засевалась не вся площадь. Много сеяли многолетних трав, в основном костер.

Это уже вторая пятилетка (1933 1937гг.). За годы второй пятилетки значительно возрос хозяйственный и культурный уровень нашего совхоза.

Первый трактор прибыл в 1934 году. Трактористы Федор Карпов и Александр Лукоянов завели трактор и проложили первые борозды. Вскоре все признали неоспоримое преимущество трактора перед обычной лошадкой. В 1937 году в Красном Октябре появилась первая автомашина – знаменитая полуторка.

В 1933 году построили здание начальной школы. Здание было саманное. В нем было 4 классных комнаты, учительская и квартира для техничек. Был построен детский сад. Жизнь налаживалась.

Началась третья пятилетка (1937-1942 гг.) Но план развития народного хозяйства 3-ей пятилетки был прерван Великой Отечественной войной. Начался военный период в жизни совхоза под лозунгом «Все для фронта»! Все для победы!». В основном все мужчины ушли на фронт, в совхозе остались женщины, старики и дети. Женщины заменили ушедших   на фронт мужей и сыновей. Они сели за руль тракторов и комбайнов. Это Ишина Александра, Данилова Пелагея, Бетехтина Екатерина, Давыдова Екатерина, Быкова Е. Несмотря ни на какие трудности женщины, молодые девчата, старики работали не покладая рук, с темна до темна, отдыхали прямо в поле 2-3 часа и опять за работу. И так всю войну.

За время уборочной комбайны таскали тракторами. Были созданы экипажи: 1) Ошитков Кирилл (комбайн) – Давыдова Евдокия (трактор); 2) Давыдова Екатерина (комбайн) – Юрасова Екатерина (трактор); 3) Лукоянова Пелагея (комбайн) – Котова Татьяна (трактор); 4) Севастьянов Василий (комбайн) – Карелина Алевтина (трактор). Бригадиром тракторной бригады была Бетехтина Екатерина Федоровна. Директором совхоза был Воробьев Кузьма Антипович, человек требовательный, ответственный, справедливый. Во все вникал, сам все проверял, по полям ходил пешком, замеряя глубину вспашки.

Комсомольцы совхоза, вся молодежь в ночное время, кроме основной работы, организовывали подвоз кормов для скота, дежурили на фермах. Мужья и сыновья совершили беспримерный подвиг на войне. 112 человека отдали свою жизнь, борясь за свободу независимость нашей Родины.

Закончилась война, с фронта вернулись те, кто прошел суровые испытания войны и на плечи которых легло восстановление разрушенного хозяйства. Вернулось их не так много: Карелин А.И., Захаров А.Я., Захаров Н.Я., Гильмутдинов М.К., Сухоруков М.Я., Забродин В.П., Изотов М.Н., Фокеев В.И., Мухаметзянов Х.С., Калашников И.Ф., Бешенцев Ф.Г., Сингатуллин Х.М.

После войны перед тружениками села встали большие задачи – восстановить утраченные мощности, освоить новые посевные площади. Хозяйство совхоза быстрыми темпами пошло в гору. Началось строительство животноводческих помещений и жилых домов. В 1950 г. было построено 2 коровника, 1 телятник, сушилка.

В 1950 г. совхоз был полностью элетрофицирован и радиофицирован

Приказом от 3 октября 1953 года за трудовую доблесть занесены в совхозную Книгу почета

  1. Калашников И.Ф. 2) Ошитков Кирилл Егорович, 3) Карелин Александр Иванович, 4) Севастьянов Василий Романович.

В 1957 году совхоз укрупнился: присоединились колхозы имени Кирова и им.Г.Тукая

В 1958 году Указом Президиума ТАССР образовали сельский совет.

Согласно Постановлению Совета Министров Татарской АССР за №101 от 20 февраля 1960 года совхоз «Красный Октябрь» был реорганизован в Опытно-производственное хозяйство и теперь подчиняется Татарской Государственной опытной станции, которая осуществляет руководство и контроль.

Главная задача ОПХ «Красный Октябрь» - выращивание элитных семян зерна и обеспечение ими всех хозяйств закамских районов. Земли вокруг хорошие, люди трудолюбивые. Так что уже в 1962 году совхоз стал участником ВДНХ в Москве и был награжден Дипломом I степени за высокие урожаи гороха.

С 10 февраля 1960 г. по 8 июня 1967 г. директор ОПХ «Красный Октябрь» Ксенофонтов Алексей Иванович. Специалисты:

  1. Боков В.И. – главный агроном;
  2. Габдуллин С.Г. – главный инженер;
  3. Калашников В.Е. – главный ветврач;
  4. Баймятов В.Б.  – главный бухгалтер;
  5. Антонов В.И. – главный зоотехник.

После мартовского 1965 г. Пленума ЦК КПСС были сделаны крупные шаги вперед в экономическом и социальном развитии совхоза, достигнуты зримые успехи в повышении благосостояния трудящихся. Были построены новые коровники, телятники, свинарники, типовые зернохранилища, 2 механизированных тока, конюшни, механизированная мастерская, 2 шестнадцатиквартирных дома. В селе имеются клуб, библиотека. Работают драматический кружок и кружок художественной самодеятельности.

В 1965 году занесены на Доску почета:

  1. Чугунова Александра;
  2.  Горбунова Анна;
  3. Трунов Петр Алексеевич;
  4. Жихарев Иван Семенович;
  5. Яковлев Николай Иванович;
  6. Кирюшова Валентина Петровна;
  7. Никольский Модест Евгеньевич;
  8. Козлова Наталья Григорьевна.

В 1966 г. группа передовиков производства совхоза за достигнутые успехи в производстве сельскохозяйственной продукции награждена орденами и медалями, это:

  1. доярка Козлова Наталья Григорьевна –   Орденом Ленина;
  2. директор ОПХ Ксенофонтов Алексей Иванович – Орденом Трудового Красного Знамени;
  3. тракторист Остолопов Григорий Федорович – медалью «За трудовую доблесть»;
  4. тракторист Муханов Петр Павлович – медалью «За трудовое отличие»

В связи с разруху в 1967 ОПХ «Красный Октябрь» разделяется на 3 самостоятельных хозяйства: ОПХ «Красный Октябрь», совхоз «Буревестник», совхоз «Дуслык»

В ОПХ входит деревня Новопоселенная Лебедка – (2-е отделения) и д.Екатериновка (3-е отделение).

Общая площадь землепользования хозяйства составляла 4737 га, из них 4555 га сельхозугодий, в т.ч. 4305 га пашни.

В 1973 году за достижение высоких производственных показателей Харина Мария Михайловна награждена орденом «Знак Почета». Сухоруков Николай Степанович награжден Орденом трудовой Славы III степени.

В 1982 г. директором ОПХ «Красный Октябрь», входящего в состав опытно-производственного института «Нивы Татарстана» был назначен молодой энергичный А.С.Губкин, коренной новошешминец, окончивший Казанский сельскохозяйственный институт. Сразу же начался крутой перелом в делах. На полях стали испытывать новые сорта зерновых культур, устанавливать деловые связи с хозяйствами соседних районов.

К этому времени относится начало перемен в животноводстве. Много внимания уделяется дорогам: отсыпают, асфальтируют. Строятся дома для жителей поселка – добротные коттеджи из красного кирпича. Строятся социальные объекты: ФАП, детский сад. Совхоз газифицирован.

18 лет руководил А.С.Губкин совхозом. В 1996 году директору совхоза «Красный Октябрь» Губкину А.С. присвоено звание Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан. 1 января 2000 года А.С.Губкин был назначен главой администрации Новошешминского района. Обязанности директора совхоза были возложены на В.М.Сухорукова.

Весной 2005 года в нашем селе приступило к работе ЗАО «Кулон», принадлежащее многопрофильной холдинговой компании «Кулон». Агрофирма с одноименным названием вложила многочисленные средства в развитие села: реконструирована контора, построен новый памятник павшим в борьбе с фашизмом во время Великой Отечественной войны, отремонтирована школа, заложен новый сад при школе, заасфальтированы улицы села, построены теплые гаражи, реконструирован зерноток.

История  Краснооктябрьской сельской библиотеки

      Архивных сведений об истории библиотеки нет. Наш совхоз организовался в ноябре 1929 года. Елена Алексеевна Забродина, бывшая учительница,  рассказала, что в помещении парткома был красный уголок, где находились столы, покрытые красной тканью, и стоял шкаф с книгами и газетами. Эти книги – гуманитарная помощь из Ленинграда, неизвестно из какой организации. Видимо, так началась история Краснооктябрьской сельской библиотеки. Позже, примерно в 1933 году, на месте старой развалившейся школы был построен деревянный клуб с пристроем. В пристрое находился партком, начальная школа и изба-читальня, которая занимала маленькую «коптёрку» (по воспоминаниям Лодыгиной Е.М.). Когда начальная школа переехала в другое здание, её помещение передали под библиотеку. Старожилы вспоминают, что в библиотеке был большой книжный фонд, было много художественной и детской литературы. Дети приходили в библиотеку с замиранием сердца: так много книг они никогда не видели. Сельчане гордились своей библиотекой, т.к. там были редкие издания книг. За нужной литературой к ним приезжали даже из Казани. В библиотеку приходили, как на праздник. Читателей было много. Желающие могли поиграть в шашки и шахматы, почитать газеты.

      В 1982 году произошёл пожар, сгорели клуб и библиотека. Весь книжный фонд тоже сгорел. После пожара библиотеку организовали в восьми квартирном  двухэтажном доме  на втором этаже. Затем она переехала в хозяйственный блок, принадлежавший школе,  здание теперешней кочегарки. Там был цементный пол, печка топилась углем, было сыро и холодно, книги портились. В 1996  году библиотека перекочевала в здание совхозной конторы. В 2002 году она снова поменяла место прописки и заняла помещение сельского совета, который переехал в новое здание детского сада. Это был щитовой дом площадью 70 кв. метров, с газовым котлом. Там было три комнаты. Детский и взрослый абонемент находились в разных комнатах. Одну из комнат занимал читальный зал. Там библиотека просуществовала недолго. В августе 2004 года она вновь переезжает в здание детского сада, где находится по настоящее время.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Последнее обновление: 31 марта 2022 г., 16:16

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International