История села

История села

История нашей деревни уходит в глубокую древность. В те далекие времена, только что образовавшееся молодое Булгарское государство нуждалось в охране своих границ от набегов других племён и от вторжения врагов. На восточной границе, которая проходила по реке Шешма, решено было построить крепость кальгу. Место для крепости было выбрано очень удачно. С высокого левого берега была видна вся округа. Враг не мог незаметно подступиться к крепости или же вторгаться в Булгарские земли. Крепость была окружена высокими земляными валами в три ряда и глубокими рвами. На валах строили дубовые крепостные стены в два ряда. На углах ставили высокие башни.
На этой горе густо росла таволга - луговой кустарник с упругими ветками, с тёмно-красной корой и светло-жёлтыми или розовыми душистыми цветами. Таволга по-татарски тубылгы.
Крепость стояла среди кустов на этой горе. Отсюда произошло название крепости Тубылгытау (гора, где растёт таволга). Население крепости охраняло границы, а в мирное время занималось земледелием, скотоводством, охотой, рыболовством и бортничеством. С трёх сторон к крепости подступал лес. Много было лесного зверя, ягод, мёда, а в реке рыбы.
Постепенно крепость переросла в город. Об этом говорит топоним «Кала башы» - место где начинается город. Гора, на которой стояла крепость до сих пор называется Кала башы.  XIV век считается порой расцвета города Тубылгытау. В этот спокойный отрезок времени город разрастался, развивалась торговля.
На схеме района с нанесенными археологическими памятниками высланной Руденко К.А. (археолог, научный сотрудник государственного музея республики Татарстан, кандидат исторических наук) Тубылгытауское городище обозначено как Булгарское домонгольское и Золотоордынское. Время существования городища включает в себя IV – VII и XIII – XIV века.
В 80-90 годах XIX века и 60 годах XX века (экспедиция КФАН СССР) Тубылгытауское городище было исследовано археологами.
На его территории обнаружили гончарскую керамику булгарского и золотоордынского периодов, другие ценные археологические материалы эпохи бронзы, Волжской Булгарии и Золотой Орды. Учёные археологи, историки связывают памятник с остатками бывшего булгарско-золотоордынского города Тубылгытау.
Городище Тубылгытау – одно из известнейших археологических памятников и требует принятия срочных мер по его изучению и охране.
Кто разрушил город? Ни в одном источнике нет об этом никаких сведений.
Археологически Городище остается мало исследованным. Раскопки 2000 года показали, что город был уничтожен пожаром, скорее всего при осаде врагами. Много следов пожара и погрома.
Само село возникло около городища во второй половине 17 века. Его насильниками стали татары-мишаре, переехавшие из Симбирского края .
Село официально именовали Верхнее Никиткино. Местные татары именовали село «Тубылгытау».
Верхнее Никиткино относилось к Ерыклинской волости Чистопольского уезда Казанской губернии. По данным 1859 года, в деревне было 84 двора, 250 мужчин и 283 женщины.
Первый колхоз в селе был создан в 1929 году. Записалось в него 12 хозяйств.
Современный Тубылгытау  почти ничем не отличается от города и с точки зрения коммунальных удобств и информационной обеспеченности. Народ здесь на редкость трудолюбивый и настойчивый в достижении поставленных целей. И хотя старики вздыхают по поводу того, что молодежь уезжает в город, тем не менее цифры говорят сами за себя. Всего в деревне 718 человек. Здоровый образ жизни, труд на свежем воздухе и душевное спокойствие тубылгытауцев явно способствует долголетию. А может быть, они что-то не договаривают, есть у них свой секрет. И не с проста на горе, где растет таволга, живётся дольше?

Последнее обновление: 31 марта 2022 г., 14:14

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International