13 августа 2019 года в музей народного творчества и быта из Ташкента специально приехали дочери Гилязетдиновых – Шакира Мифтахутдиновича и Амины Калимулловны – Хазина Латифходжаева и Рима Зарифова

14 августа 2019 г., среда

13 августа 2019 г. в музей народного творчества и быта из Ташкента специально приехали дочери Гилязетдиновых – Шакира Мифтахутдиновича (1913-1990) и Амины Калимулловны (1923-2015) – Хазина Латифходжаева и Рима Зарифова. Их родители коренные зиреклинцы. Отец – участник Великой Отечественной войны, став инвалидом, вернулся в родное село в 1942 году, создали семью с Аминой и в 1949 году уехали в Ташкент. Воспитали пятерых дочерей. Амина Калимулловна часто приезжала в родное село Зиреклы, побывала в музее, у родных. Сегодня уже дочери приехали на родину родителей. Навестили места, где когда-то давно проживали их деды и прадеды. Как экскурсовод, научный сотрудник Мидхат Газымов показывал дома, где жили их отец и мать, побывали у родных, прошлись по улицам села. Хазиня Шакировна с трудом узнавала улицы и дома после первого приезда в 2006 году. Но особо их интересовали документы, фотографии, письма матери – Амины Калимулловны, когда мы переписывались с нею в 2006/07 годах. Каждый документ с трепетом они брали в руки, выражали огромную благодарность за сохранение Памяти об их семье за тысячи километров и за 70 лет как покинули родное село.

Муж Хазины (1947 г.р.) Латифходжаев Мурат Каримович в Книге Отзывов оставил такую запись: «Выражаем огромную благодарность и низкий поклон за Ваш бесценный труд в создании, сборе всех исторических данных о всех живших в с.Зиреклы, ныне ушедших в вечность наших предков. Огромное спасибо!» Свои слова подкрепил чтением сур и аятов из Корана. Большим открытием для гостей стала фотография бабушки (матери Амины апы) Гафиятуллиной Рахимы Газизовны (1890 г.р.), которая была на экспозиции «Труженики тыла», где размещены фотографии 583 тружеников тыла по селу Зиреклы. Мидхат Газымов гостям подарил свои книги «Корни села Зиреклы», часть первая, «Годы, опаленные войной. 1941-1945 гг.», «Есть в деревне музей». Гостями в наш адрес было высказано много теплых слов. С большим душевным удовлетворением гости покинули родное село с намерением встретиться в ближайшее время, обещав приехать со всеми сестрами и внуками. Дай Бог!

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования