Встреча с детьми-сиротами войны

24 июня 2019 г., понедельник

Накануне Дня Скорби и Памяти, 21 июня 2019 года в «Музей народного творчества и быта» были приглашены дети-сироты, то есть дети погибших зиреклинцев в Великой Отечественной войне. В Зиреклах на сегодняшний день в живых осталось 23 человека.

Война. Она началась в 4 утра в воскресенье, принесла неслыханные бедствия и утраты стране, каждой семье. Открывая встречу, директор музея Лидия Лотфуллина еще раз напомнила, что на войну было призвано 464 зиреклинцев  (включая призванных в трудовую армию) 1892-1927 годов рождения, из них 198 человек остались навечно на полях сражений за Родину, за свои семьи, за свою родную землю.

Жизнь продолжалась. Например, в Зиреклах в 1941 году родились 49 человек, на 22 июня 2019 г. из них умерли 31 человек. В 1942 г. соответственно – 44 человек, умерли 30 человек, в 1943 г – 22 человека (10 умерли), в 1944 г – 18 человек (7 умерли), в 1945 г – 22 человека (9 умерли). Таким образом, только за годы войны родились 155 детей, из них через 78 лет (т.е. на 20.06.2019 г) в живых осталось только 68 человек, в вечность ушли 87 детей.

Сегодня детям войны, детям сиротам уже 80 лет. До сих пор они официально не признаны государством «детьми войны», они не пользуются льготами и пособиями, не получали двойные пенсии, как ветераны войны, им не были выделены автомашины, не построены дома. Депутаты Госдумы никак не могут определиться, кто относится к категории «дети войны». Видимо, придется обратиться к президенту страны в 2020 году, когда в 18-й раз выступит с ответами на вопросы перед жителями страны.

На встречу смогли прийти 8 детей погибших на войне зиреклинцев, остальные не смогли из-за своего здоровья, ведь самому старшему из них 89 лет.  Всего гостей в музее было 22 человека. Со слезами на глазах Габбасова Сакиня апа (1936 г.р.), Газымова Резида, Шакирова Раися апа (1936 г.р), Ахметшарипова Марьям апа (1932 г.р.) вспоминали свое детство, как росли и работали в подростковом возрасте, радовались сегодняшней жизни, когда на столах есть все: хлеб, еда и многое другое. Получаем пенсию, дети заботятся о нас. Слава Богу. Только вот со здоровьем часто возникают проблемы…

О войне, о погибших в Великой Отечественной, о мобилизованных 24, 25, 26 июня односельчанах, о детях войны рассказал научный сотрудник музея Мидхат Газымов. Он сам оставался в утробе матери, когда отец ушел на войну. Естественно, на встрече, особенно перед Днем Скорби и Памяти, были прочтены суры и аяты из Корана. Молитвы были посвящены погибшим и умершим после войны отцам и братьям. Эту миссию от души выполнила Каусария Зайнуллина, дочь участника войны. Вечный покой всем, наши дорогие. Мы желаем только одного: был бы мир на Земле, не повторилось бы страшное – война, тем более с сегодняшним оружием.