Выплата пенсионных накоплений

18 июня 2019 г., вторник

Выплату пенсионных накоплений умершего гражданина осуществляет Пенсионный фонд России или негосударственный пенсионный фонд – в зависимости от того, где формировались пенсионные накопления умершего гражданина на дату смерти. При этом правопреемники должны обратиться с заявлением (лично или через представителя, либо по нотариально заверенной доверенности) в течение шести месяцев с даты смерти обладателя накоплений. Если шестимесячный срок пропущен, то восстановить право на обращение можно в судебном порядке.

Напомним, что пенсионные накопления — это средства, сформированные за счет страховых взносов работодателей на накопительную часть пенсии и дохода от их инвестирования. Они могут формироваться у мужчин 1953 года рождения и моложе, у женщин 1957 года рождения и моложе, за которых работодатель отчисляет страховые взносы, а также у всех участников программы государственного софинансирования пенсии.

Застрахованное лицо при жизни может определить круг правопреемников, которые в случае его смерти получат средства пенсионных накоплений путем подачи заявления о распределении средств пенсионных накоплений.

Если обладатель пенсионных накоплений при жизни не подал заявления о распределении средств, пенсионные накопления умершего выплачиваются правопреемникам по закону.

Правопреемниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего. В случае их отсутствия, средства, учтенные на пенсионном счете накопительной пенсии, подлежат выплате правопреемникам второй очереди - братьям, сестрам, дедушкам, бабушкам, внукам. При этом накопления распределяются между получателями в равных долях.

Выплачиваемые правопреемникам средства пенсионных накоплений налогом на доходы физических лиц не облагаются.

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования