В Новошешминске состоялся всенародно любимый праздник Сабантуй-2019

11 июня 2019 г., вторник

          8 июня в живописном уголке природы Новошешминска – Поповом углу состоялся районный праздник.

       В начале праздника на майдане перед новошешминцами и многочисленными гостями праздника выступили дети и работники культуры в нарядных костюмах. Было разыграно большое музыкальное представление, не оставившее никого равнодушным. Тепло поздравили с праздником всех новошешминцев и гостей Глава района В.М. Козлов и от Президента Татарстана И.Н.Гущин, а также поздравления москвичей передал Феликс Жамалиев. Состоялось чествование передовиков производства всех отраслей, а также ветеранов, стоявших у истоков образования нашего района.

       Привлекательными получились все пять национальных подворий народов, проживающих на территории района: русское, татарское, чувашское, кряшенское и армянское, каждое из которых отражало быт и национальные традиции того или иного народа. В течении всего дня подворья посещали гости Сабантуя, национальные общества и местное население. Угощения на подворьях были выполнены в соответствии с традициями.

        В рысистых бегах участвовало 9 рысаков, в том числе большинство из татарского конезавода (Скоков Н.Н.), ООО «Актай» (Аксубаевский район) и Кировской области. Было 4 заезда, обладателем кубка стал наездник Николай Скоков на рысаке «Дударь» из с. Слобода Петропавловская. На верховых скачках участвовали 7 лошадей. Победу одержал Данияр Гайфутдинов на лошади «Адмирал» из с.Лашманка.

       Много зрителей на Сабантуе собирают традиционные народные забавы. Отвязать барана с наклонного горизонтального шеста удалось Рафису Якупову из Новошешминска. 

       Самым длительным и изнуряющим оказался штурм вертикального шеста с подарками. Победителями стали Виталий Засадихин из Новошешминска и давний чемпион Рамиль Халиков из Азеево.

       Пока взрослые играли в свои игры на серьезные призы, за маленькие призы Сабантуя боролись ребятишки. На битье горшков с завязанными глазами из них выстроилась огромнейшая очередь. И пока горшки были и бились, она не иссякала. С тем же желанием они бегали наперегонки с яйцом в ложке, в мешках, с ведрами на коромысле, сбивали соперника мешком на бревне, перетягивали палку, ныряли в катык за монеткой. Иногда к ним присоединялись взрослые, вспоминая свое сабантуйное детство. Активно взрослые включились в силовой, очень зрелищный и эмоциональный вид спорта - перетягивание каната. В женском противостоянии победу одержала команда Чертушкино, в мужском – команда Новошешминска.

      Абсолютным батыром Сабантуя в этом году стал мастер спорта, чемпион мира по борьбе на поясах, неоднократный победитель состязаний по национальной борьбе - Мусин Булат из с.Чертушкино, который показал красивую борьбу и все свои схватки выиграл чисто. Ему на плечи также лег традиционный приз - баран.

      Глава района Вячеслав Козлов и руководитель Исполнительного комитета Новошешминского района Ринат Фасахов поздравили всех победителей и вручили им призы.

 

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования