С наступлением жаркой погоды во всех сельхозформированиях Новошешминского района кипит работа по заготовке кормов для зимовки скота

3 июля 2018 г., вторник

Задействованы вся техника и механизаторы для своевременной заготовки сена и закладки сенажа.

-В эти дни завершается первый укос многолетних трав, - говорит начальник райсельхозуправления Леонид Богомолов. -Из 14 тыс. гектаров трав уложены в валки 12 тыс. гектаров и наибольшая часть уже убрана для сена, сенажа и зеленой подкормки. Из-за невысокого травостоя необходимо быстрее завершить первый укос многолетних трав, чтобы в августе получить второй укос.
По району нам необходимо заготовить 9500 тонн сена и заложить 48 тыс. тонн сенажа. На 3 июля заготовлено 7500 тонн сена и 14 тыс. тонн сенажа. Сено заготавливают практически все хозяйства, а закладку сенажа ведут а/ф «Кулон», ООО «Агро-Основа», КФХ «Козлова М.И.», «Валеев Ф.Р.» и ООО «Игенче».
...Мы побывали в КФХ «Валеев Ф.Р.» и ознакомились ходом заготовки кормов.
-В нашем хозяйстве кормовые культуры занимают около 500 гектаров, в том числе 190 га многолетних трав, - говорит глава КФХ Фаргат Валеев. -Смогли заготовить 280 тонн сена (имеется еще 300 тонн урожая 2017 года). Сейчас приступили к закладке сенажа — в яму возим измельченную зеленую массу многолетки, а  дальше пойдут однолетние травы и кукуруза.
Нужно отметить, что поля кукурузы (160 гектаров) — лучшие в районе. Это достигнуто благодаря обработке против сорняков, листовой подкормке и междурядной обработке с внесением азотных удобрений из расчета 150-200 кг на 1 гектар.
Работа организована в 6 утра до 20 часов вечера с 2-х разовым питанием в поле. Вся ответственность на заготовке кормов лежит на зам. главы КФХ Самате Валиуллине (заправка, текущий срочный ремонт, питание и т. д.) и с работой он справляется отлично. На кормоуборочном комбайне добросовестно работает Анатолий Ушаков, на отвозке зеленой массы — Александр Степанов, Валерий Соловьев и Сергей Лазарев, а на трамбовке занят передовой механизатор Виктор Патренкин на мощном К-701. При необходимости он на тракторе МТЗ-1221 разравнивает зеленую массу на траншее. Закладываемая масса поливается биоконсервантом для улучшения качества силосования — эту щепетильную работу выполняет сын Виктора — Дмитрий.
На 3 июля в хозяйстве заложено около 700 тонн сенажа, что составляет 30% потребности в сочных кормах.
-Сена мы имеем 1,5 - годовалый запас, - продолжает глава КФХ. -Надеемся и на закладку такого же запаса сочных кормов для скота, а их в хозяйстве около 300 голов.
На наш вопрос о том, будет ли второй укос многолетних трав, Фаргат Валеев ответил утвердительно, но при условии хороших дождей. 


Азат МУСИН.  Фото автора

На фото: Комбайнер «Полесья» Анатолий Ушаков.
Виктор Патренкин на трамбовке зеленой массы.
    

ПОДПИСАТЬСЯ НА НОВОСТИ
Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International
Яндекс цитирования