Вирус африканская чума, что нужно знать..

10 января 2018 г., среда

Африканская чума свиней - угроза остается…  Это касается каждого!

 

Африканская чума свиней это особо опасная инфекция. Вирус очень устойчив во внешней среде, устойчив к любым воздействиям – нагреванию, замораживанию, высушиванию, длительное время сохраняет жизнеспособность в почве, навозе и на различных поверхностях. Средств профилактики и лечения не разработано. Источники заражения являются заболевшие животные. Распространение происходит также через транспорт, рабочий инвентарь, воду, навоз и тд.

В режиме карантина по АЧС в дикой фауне на 1.01.2018 находится  35 инфицированных АЧС объектов: 14 - в  Нижегородской, 11 - в Саратовской, 6 – в Калининградской, по 2 – в Белгородской и  Волгоградской областях, а также 1 очаг АЧС в Чувашской Республике.

 В 2016 очаг африканской чумы свиней выявлен на территории личного подсобного хозяйства гражданина, проживающего в деревне Сосновка Нурлатского района Республики Татарстан, на котором содержалось 59 голов свиней. Причиной возникновения очага африканской чумы свиней явилось нарушение санитарных и ветеринарных мер в личном подсобном хозяйстве.

Необходимо понимать, что для ликвидации особо опасных болезней требуется привлечение огромных людских и финансовых резервов. Несмотря на это, все же, встречаются несознательные граждане, от действий которых республике может быть нанесен огромный ущерб. Так, территориальным отделом государственной ветеринарной инспекции Главного управления ветеринарии в 2017 году, за нарушение содержания свиней (свободный  выгул, содержание свиней в открытых кардах и загонах) на граждан было оформлено 37 протоколов в Нурлатском, Аксубаевском, Алькеевском, Чистопольском, Алексеевском, Рыбно-Слободском муниципальных районах. 

Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме «закрытого типа», занимающиеся укрывательством, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем государственной ветеринарной службы, являются главным источником возникновения африканской чумы свиней.

Около 60% всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор. Владельцы ЛПХ и КФХ должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения африканской чумы свиней. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Необходимо понимать, что несоблюдение требований нормативно-правовых актов и ветеринарно-санитарных правил, а также халатность и безответственность со стороны частных владельцев свиней в конечном итоге приведут к необратимым последствиям. Так в результате вспышки африканской чумы свиней в деревне Сосновка Нурлатского района в 8 муниципальных районах республики были приняты исключительные меры для недопущения дальнейшего распространения вируса. Все наличное поголовье свиней, содержавшееся на территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны в количестве 426 голов, было отчуждено, убито бескровным методом и сожжено. Эти жесткие меры имели вынужденный характер, поскольку под угрозой находилось всё свиноводство республики.

Необходимо отметить, что это первый случай возникновения африканской чумы на нашей территории. И для того чтобы он был последним, необходимо многое сделать.

Сегодня в Республике Татарстан имеются все условия для развития альтернативного животноводства. В числе приоритетных направлений взамен свиноводству можно выбрать производство молока, птицеводство, пчеловодство, овцеводство, козоводство, кролиководство, а также тепличное хозяйство. Эти меры позволят в дальнейшем снизить вероятность повторного возникновения африканской чумы свиней на территории республики.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная и уголовная ответственность за нарушения ветеринарно-санитарных норм и правил.

Необходимо понимать, что при выявлении нарушений со стороны граждан или предпринимателей, русское «авось» вряд ли поможет, и избежать ответственности у виновных лиц не получится.

 

 

 

 

Инспектор  территориального отдела

Государственной ветеринарной инспекции

Главного управления ветеринарии 

Кабинета Министров Республики Татарстан                                                                                                         Е.Г. Кулясов.

 

 

Все материалы сайта доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International