Новошешминский муниципальный район

Медики помогут тем, кто хочет быть здоровым

14.09.2017

Министерство здравоохранения ежеквартально подводит итоги эффективной работы медицинских учреждений Республики Татарстан.

 

Лечебные учреждения оцениваются по 3 группам: демографические показатели, экономические показатели и собственные показатели деятельности. Кратко о работе Новошешминской ЦРБ за 8 месяцев текущего года рассказывает главный врач Рафис Вафин.

По демографическим показателям Новошешминский район занимает 30-33 место. В красной зоне естественный прирост населения (- 3,2), по Республике Татарстан  (0,4).  Общая смертность 16,0,  стандартизованный показатель 13,9.  В сравнении с  аналогичным периодом прошлого года смертность снизилась на 13%.  

По экономическим показателям ЦРБ занимает 11-12 место.  Мы находимся в красной зоне по выполнению плана  программы государственных гарантий: по стационару выполнение составляет 105,2%, по амбулаторно-поликлинической службе 114,2% (за счет перевыполнения вызовов скорой медицинской помощи).  В  соседних районах приблизительно такие же показатели:  Аксубаевский - 16,3, Алькеевский - 16,5, Алексеевский - 14,1, Чистопольский - 15,5,  Черемшанский - 18,1.

По собственым показателям наше учреждение на 2-4 месте. Собственные показатели. В красной зоне мы находимся по исполнению целевых показателей, направленных на снижение смертности населения. У нас не выполняется снижение детской смертности. В 2017 году произошло 2 случая детской смертности и оба случая травма. Остальные показатели в зеленой зоне - охват флюорографическими осмотрами групп риска по туберкулезу 100% (по РТ - 72), одногодичная летальность онкологических заболеваний 25,93% (по РТ - 28,62), средне-годовая занятость коек 168 дней (по РТ – 157), запущенность злокачественными заболеваниями 21,2% (по РТ – 28,4). Наличия  обоснованных жалоб у нас нет.  Количество  федеральных льготников,  отказавшихся от  набора социальных  услуг на 2018 год – 56,9% (по РТ 66,8), исполнение годового плана по коронарографиям – 107%, осмотрено лиц в рамках диспансеризации взрослого населения 98% от плана (по РТ – 91). 

В рейтинге среди 45 муниципальных образований наш район занимает 7 место. В сравнении с прошлогодним результатом в этом году выглядим лучше. 

Мы проводили подворный обход с лекториями лиц трудоспособного возраста состоящих на «Д» учете с артериальной гипертонией. Из 799 человек по состоянию на 1 июня вновь подобраны лекарственные препараты  52 больным, проведено обследование и лечение в республиканских учреждениях 28 чел. Из них у 3 пациентов давление не стабилизировалось, причина - нерегулярное принятие лекарств и неправильный образ жизни.

В августе проведен подворный обход жителей села Ак Буре врачом общей практики с проведением на дому электрокардиограммы, измерением артериального давления, сахара в крови. По результатам проверки 26 акбуринцев взяты на «Д» учет. В данный момент пациенты с подозрениями проходят обследования в ЦРБ и других клиниках. 

Село Ак буре выбрано не случайно: по статистическим данным в этом населенном пункте ежегодно стабильно регистрируется высокий показатель смертности.

По району умерло 27 человек трудоспособного возраста. У шестерых  выявлено  изрядное количество спиртного. Работу с  лицами, употребляющими алкоголь необходимо усилить. С некоторыми главами сельских поселений совместная  работа по данному направлению уже началась.

Существует еще одна проблема – это нежелание населения заниматься профилактикой и лечением. Медицинские работники могут помочь только тогда, когда человек желает заниматься сохранением своего здоровья.

 


http://www.novoshishminsk.ru/



Copyright © 2003-2017
Обнаружили ошибку? Выделите слово или предложение и нажмите CTRL+ENTER
Яндекс цитирования